O magnésio é um mineral
essencial para o corpo humano e animal necessário para mais de 300
processos biológicos.
Cloreto de Magnésio |
O magnésio tem
como funções:
Cofator em diversas
reações enzimáticas do metabolismo
intermediário, constituinte importante dos ossos e dentes, membrana
celular e cromossomos, produção de energia (maior parte do magnésio intracelular
esta associado ao ATP, síntese de DNA, RNA e enzimas para metabolismo de
carboidratos e lipídios, transporte ativo de íons (Ca e K) através de membranas
(impulso nervoso, contração muscular, e ritmo cardíaco) funciona também como
sinalizador (formação de cAMP) e migração celular, ainda o magnésio atua como modulador fisiológico que
afeta fisiologia cardíaca com acoplamento de neurotransmissores e enzimas aos
respectivos receptores, com ativação de proteínas e modulação de diversos tipos
de canais iônicos.
Participação do Magnésio no processo biológico |
Metabolismo extracelular, 55% esta ionizado (ultrafiltrado),
30% está ligado a proteínas, 14% complexado com citrato, fosfato ou outros íons (ultrafiltrado), sua concentração
é influenciada pelo pH. este mineral tem absorção gastrointestinal e excreção
renal. No intestinal tem se 30 a 40%
de taxa de absorção por difusão
facilitada, passiva, ou absorção ativa.
Sendo que vai depender de alguns fatores como: trânsito intestinal, quantidade
de água, concentração luminal de Mg. As principais fontes alimentares são
sementes, oleaginosas, leguminosas, cereais, integrais, frutos do mar, vegetais
verde escuros.
A excreção do magnésio é renal, onde 95% do Mg
filtrado é reabsorvido, no túbulo proximal 40% é absorvido, na alça de henle
50%, até o túbulo distal 95% é absorvido em um rim sadio, o fósforo é um dos
fatores que interfere, pois se tiver um baixa na quantidade de fósforo
circulante, o organismo reabsorve magnésio, já nas situações de aumento
extracelular, hipercalcemia, consumo excessivo de bebidas alcoólicas a uma
baixa reabsorção do magnésio.
Níveis de Mg nos alimentos |
Quanto as
recomendações dietéticas, este mineral
vai ter uma inter-relação com
outros componentes da dieta no caso de aumento no consumo fibras
insolúveis tem se uma baixa absorção de
magnésio. Aumenta-se a quantidade de proteínas, aumenta se a quantidade de
excreção do Mg, diminui o consumo de
proteínas (30g/dia) baixa a absorção de Mg. Na deficiência de magnésio, (rara) mais manifesta-se
clinicamente por: tremores, espasmos musculares, anorexia,
náuseas, vômitos, em alguns casos
convulsões e coma.